Система навыков Дальнейшего ЭнергоИнформационного развития
Библиотека
Чудо в детских ладошках - статья И. Недилько, посвященная методикам детского семинара.
15.12.10

О чем мечтает сегодня нынешнее поколение молодых родителей? О том, как вырастить детей здоровыми, гениальными, социальноэфективными? Результаты анализа проведенного анкетирования все чаще отмечают, что после здоровья на второй план выходят желания родителей видеть своих детей счастливыми. Но что же является составляющими счастья? Как вырастить ребенка счастливым? На полках книжных магазинов сегодня можно отыскать множество книг по уходу за детьми, развитию и воспитанию в разные возрастные периоды, отыскать советы по подбору качественных нянь и талантливых репетиторов. В родительском стремлении дать ребенку «все, что ему нужно», мы часто проходим мимо самого главного - того, в чем он нуждается не просто для того, чтобы выжить, но для того, чтобы вырасти счастливым. Сегодня мы почти забыли, что умение правильно растить детей заложено в каждом из нас природой. Но на самом деле мало кто об этом знает, отчасти потому, что редко встречаются люди, которые умеют - без всяких книг, просто следуя внутреннему инстинкту - быть счастливыми и растить счастливыми своих детей.

Родителям, посещающим занятия Школы ДЭИР и понимающим принципы социальных взаимоотношений с точки зрения новой науки о человеке Энергоинформационики, приходится глубоко разбираться в психотехнологиях обращения с детским сознанием. Уже только теоретическое ознакомление с основными причинами возникновения психологических комплексов и формирования неэффективных моделей поведения позволяют выработать родителям новую стратегию в своем собственном поведении, а также изменить подход к воспитанию своих питомцев. Но, к сожалению, не всегда только путем изменения отношения к своему ребенку можно добиться желаемого результата и создать теплую атмосферу в семье. Многие дети нуждаются в дополнительных индивидуальных и групповых психокорекционных тренингах.

Сегодня в Школе ДЭИР родители вместе с детьми имеют уникальную возможность заняться развитием психического и физического здоровья, а также получить индивидуальные рекомендации по воспитанию счастливого поколения.

Для того чтобы осознать, как устроены тренинги и какие основные идеи заложены в индивидуальных и групповых работах с детьми и родителями, необходимо углубиться в основы психофизиологии и ответить на некоторые весьма важные вопросы.

В науке существует два метода мышления — правополушарный и левополушарный. Каждый из которых отстаивает свои позиции в важности жизнедеятельности человеческого организма и необходимости развития в большей мере одного из полушарий. Наблюдения отчетливо указывают, что функции, называемые рациональными, осуществляются главным образом левым полушарием, а те, что мы считаем интуитивным,- главным образом правым. Но, если проанализировать творческие достижения человеческой культуры - своды законов и этические нормы, искусство и музыка, наука и техника - стали возможными лишь благодаря совместной работе левого и правого полушарий коры головного мозга. Эти созидательные действия, даже, если они случаются не часто и доступны не многим, изменили мир и нас самих. Можно сказать, что культура человечества есть функция мозолистого тела - органа, связывающего оба полушария в единое целое. Мозолистое тело представляет собой пучок из двух сот миллионов нервных волокон. С их помощью оба полушария нашего мозга обмениваются между собой информацией со скоростью в несколько миллиардов битов в секунду.

Возможно, одной из важных задач педагогов и психологов сегодняшнего дня является обучение детей навыкам, позволяющих целостно использовать возможности обоих полушарий?

Эта теория нашла подтверждение во время моей психолого-педагогической деятельности в средине 90-тых годов с детьми начальных классов. Дети первого класса, отстававшие от своих одноклассников в своем развитии, активно рисовали то правой, то левЪй рукой, а затем двумя руками одновременно. В дальнейшем в специальных тетрадях эти дети обучались каллиграфическому письму. Каждая новая буква писалась сначала правой рукой, затем левой, а затем двумя руками одновременно. Во время музыкальных занятий многие движения выполнялись синхронно двумя руками. На эти упражнения отводилось ежедневно около двух часов, при этом часто чередовался род деятельности. Важным моментом было мысленное воспроизведение движения перед самим движением. Уже к концу первого полугодия по результатам тестов дети вышли на средний, а затем высокий уровень показателей. Они научились охватывать мысленным взором цепь взаимосвязанных явлений и видеть их как единое целое, что было свойственно для детей значительно старшего возраста.

Последовательные эксперименты с отстающими детьми позволили создать цельную систему тренингов, основной задачей которых стало развитие способности у детей к быстрому и легкому овладению учебным материалом.

Подобные эксперименты позволяют сделать вывод о важности синхронизации деятельности обоих полушарий. Может это является одним из путей в развитии детской гениальности?

В детской программе Школы ДЭИР основными упражнениями тренинговых занятий являются упражнения, направленные на развитие проективных механизмов человеческой психики, способствующие синхронизации деятельности правого и левого полушарий мозга. Первый раздел занятий имеет название - «Чудо в детских ладошках». Обучение концентрации на ощущениях между двумя ладонями получило у детей название «Волшебный шарик». Именно этот шарик позволяет ребятам улучшить не только собранность, усидчивость, но и подкорректировать такие психические функции, как память, внимание, мышление. Особенностью этого упражнения является обучение детей управлению важными психическими процессами возбуждения и торможения. Это является очень важным навыком для ребят со слабыми типами нервной системы, а также ярко выраженных холериков. Уже после первых занятий у детей родители отмечают улучшение сна, снижение раздражительности и плаксивости. Лонгитюдное исследование участников детской программы в течении семи лет позволило проследить развитие адаптативных механизмов в социальной среде: семья, школа, друзья. Хорошим показателем является снижение уровня тревожности от 67,3% до 21,4%.

Важной особенностью занятий является тенденция к формированию у родителей философии безусловного принятия своих детей, постоянного подтверждения собственной ценности ребенка. Это постепенно способствует развитию у детей чувства доверия к себе, наиболее необходимое для того, чтобы осуществлять свои потенциалы. Все дети изначально являются действительно гениальными и неповторимыми созданиями. До тех пор, пока их не начинают сравнивать с другими. Родители - с братьями, сестрами, учителя - с другими учениками. Но возможно ли сравнение по важности или нужности в обществе врача или педагога? Возможно ли сравнение по гениальности музыканта и математика? Процесс сравнения и отсутствие безусловной любви у родителей и других значимых людей к своим созданиям приводит к блокировке творческого потенциала у ребят, невозможности в будущем достичь творческой самоактуализации своей личности. Если ребенок неуверенный в себе, закрытый, защищается от собственных переживаний, желаний, оценок, необходимо помочь вовремя «разблокировать» его страхи и создать условия для развития психически здоровой полноценно функционирующей личности. Ребята на семинарах второго цикла «Коррекция страхов» учатся доверию и открытости к опыту, безусловности принятия других и ощущению свободы, а также творческому отношению к проблемам семьи. Доброта и доверие, искренность и креативность, умение действовать в соответствии с намеченной целью - основные инструменты групповых тренингов.

Ниже привожу отзывы ребят, участвовавших в детской программе Школы ДЭИР по разЪитию базовых основ Энергоинформационики.

«Когда ругаются мои родители, я провожу упражнение Солнышко, и теперь они мирятся

значительно быстрее». Катя М.Москва.

« У меня появилось больше успехов в школе. Теперь я всегда нахожу общий язык с

учителями». Станислав, Воронеж.

«Раньше я очень уставала. Школа, музыкальная студия. А теперь я все успеваю, даже

хожу на танцевальный кружок». Наташа, Москва.

«Я теперь замечаю, что большинство людей улыбаются также как я. Даже моя последнее

время всегда грустная мама долго не выдерживает моего Вулканчика. Кажется, он

работает и на бабушку. Ура! Семейство становится активным!» Дмитрий, Киев.

«Папа говорил, что в нашей семье Дашка способная, а я буду хорошим дворником.

Оказывается я тоже способный, только боялся самостоятельно осваивать новые навыки. Я

теперь не боюсь ошибаться, и все делаю сам, каждый раз у меня получается все лучше и

лучше. Не поверите, папа меня теперь также хвалит как Дашку!». Виктор,

Днепропетровск.

«Волшебный шарик - это настоящее чудо! Я его всегда применяю, когда нужно быстро

сконцентрироваться на контрольных работах и успокоиться, чтобы не волноваться».

Маша, Ростов на Дону.

«Супер! У меня появилось много друзей, а раньше я даже боялась сама выходить гулять

на улицу. Я чувствую себя самым счастливым ребенком в мире!» Ира, Винница.

Давайте искренне порадуемся первым детским успехам и пожелаем «Чудесному волшебному шарику» приобретения новых друзей и поклонников!

Соавтор детской программы « Волшебный мир», психолог-педагог, старший преподаватель Школы ДЭИР Недилько И. И.



PDF Печать E-mail
 

Новости сайта


Держитесь люди, скоро лето: 8-й Фестиваль ДЭИР в Крыму! С 16 по 26 июня 2017 года... Далее...

Открыта запись на семинар "Перекрёстки", авторский проект К.В. Титова. Семинар традиционно будет проводиться на... Далее...

Вы хотите стать по праву уверенным в себе? Быстрее и проще достигатьсвоих целей? Научиться управлять... Далее...
Joomla! Україна