Система навыков Дальнейшего ЭнергоИнформационного развития
Библиотека

Стихии как свойства мира - фрагмент из готовящейся к выпуску книги «Сила Стихий» авторы Г. Кондаков, К. Титов.

15.12.10

С чего лучше начать наш рассказ о стихиях? Наверное, это само слово СТИХИЯ ... слышится как нечто грозное и неуправляемое. Но ведь это всего лишь слово и общественные эмоции к нему присоединенные. Опирается ли это слово на конкретные образы в нашем мышлении? Конечно да, ведь без образов трудно понимать. Или это целый комплекс образов, на который «надето» слово стихия? Наверно второе, ведь мысли о стихиях скорее динамичные, чем стационарные. И эта динамика состоит не из одного образа, а из целого их комплекса. А этот комплекс образов имеет ли продолжение за пределы субъективной реальности, в которой собственно и происходит понимание? Конечно имеет, ведь для всех нас существует дождь, ветер, снег, океан и горы. В общем, за словом стихия можно увидеть общие характеристики, сложившиеся в обществе людей в течении тысячелетий. Буря – это стихия, огонь – это стихия, солнце – это тоже стихия. Так что же такое стихия, в конце концов? Может это просто некое общее свойство, выделяемое нами во всех явлениях, которые мы сейчас замечаем? Сколько же таких свойств можно выделить, и являются ли они разными объективно? Может речь идет о свойствах восприятия самого субъекта? А ведь и вправду, посудите сами - Мы привыкли жить в мире, сотканном из полярных свойств. Вокруг нас присутствует твердое и пустое, горячее и холодное, светлое и темное, двигающееся и стационарное, разрушающееся и созидающее. Где же в этом во всем мы? Мы не выходим за разность этих потенциалов. Мы сами из них состоим. Как вы себе представляете сознание, которое существует только в твердом? Или живой организм, существующий в пустоте? Мы находимся где-то между этими свойствами, и собственно ими и являемся. Так где же в этом СТИХИЯ? По всей видимости, правильнее будет, если мы правдиво «посмотрим» на то, из чего состоим мы, и из чего состоит мир нами воспринимаемый. А после этого поговорим о том, откуда у нас взялось это восприятие окружающего мира и восприятие себя.

Утверждение первое – в мире есть порядок! Все что мы знаем, из чего-то состоит и как-то устроено, т.е. обладает порядком. Например, наше физическое тело – оно имеет форму, оно состоит из внутренних органов, которые тоже имеют форму и свое внутреннее устройство. И если продолжать разбирать физическое тело на составляющие (чем с успехом занимается медицина), то мы доберемся до молекул, потом до атомов, потом до электронов и протонов и т.д. Точно также подвергается анализу и предметы нас окружающие, камни, вода, деревья, животные, атмосфера, солнечная система и вся галактика.

Любой предмет, доступный в человеческом и в приборном восприятии как-то устроен и обладает своим собственным составом и порядком. Свой порядок имеют галактики, солнечные системы, планеты, минералы, живые организмы. Например, наша земля, как космическое тело, по своему строению напоминает куриное яйцо. Есть очень твердое, раскаленное ядро, более жидкая оболочка вокруг – мантия, и остывшая корка мантии – земная кора. Как тут не провести аналогию между живой и неживой материей. Известные нам минералы обладают своим уникальным химическим составом и кристаллической решеткой. В конечном итоге, вся известная нам вселенная состоит из набора химических элементов и различных их сочетаний.

Все это безусловно порядок. Порядок, который формировался миллионы лет.

Часть этого порядка доступна нам в восприятии.

Доступна именно та часть, которая уже присутствует в общепринятой картине мира. Например – мы знаем как устроено наше физическое тело. Но само знание досталось нам благодаря коллективному опыту, а не персональному. Направляя внимание на собственное физическое тело мы сосредотачиваемся только на известном нам представлении устройства физического тела. И если наши представления совпадают с реальным устройством, то мы имеем контакт с объективно существующим порядком.

Восприятие объективно существующего порядка и сам этот порядок, подтверждающий себя в сознании наблюдателя, и есть всеобщее свойство называемое стихией ЗЕМЛЯ.

Утверждение второе – в мире есть сила, которая этот порядок разрушает!

Очевидный факт – наблюдаемый нами мир подвержен разрушению. Нет ничего вечного. Разрушается все что известно науке. Может именно поэтому ученые находятся в поисках вечных материалов.

Как простой человек, типа нас с вами, воспринимает разрушение окружающего мира?

Видимый свет – есть лучевая энергия возникающая в результате термоядерных процессов на солнце, или процессов разрушения вольфрамовой нити в лампочке, либо активного разрушения горючего вещества типа керосина и т.д. У любого света есть источник – объект, который разрушается настолько активно, что энергия разрушения видна невооруженным глазом.

Любой звук – есть волна, распространяющаяся в веществе, в результате направленных колебательных движений молекул этого вещества. У любого звука есть свой источник. Т.е. можно говорить о том, что любой звук возникает и передается в результате разрушения ранее существующего в материи порядка.

Любой запах – воспринимается нами в результате распространения молекул вещества среди молекул воздуха. Но источником запаха опять же является процесс разрушения. Например – разрушение одеколона и интеграция его молекул в воздушную среду.

Тепло имеет свой источник разрушения. Является результатом ускорения движений молекул воздуха. Как разгонка бильярдных шаров в хаотичном движении. Чувствуем тактильными рецепторами в моменты соударения этих молекул с рецепторами.

В общем весь наблюдаемый нами мир – это восприятие энергий выделяющихся в результате разрушения материи. У этих энергий есть свои источники и проводники. Одним из таких проводников является наше физическое тело, которое тоже, кстати, находится в состоянии разрушения, растянутого на годы.

Восприятие процессов разрушения и сами источники этого разрушения, постоянно о себе напоминающие и есть всеобщее свойство называемое стихией ОГОНЬ.

Утверждение третье – разрушение порождает движение от прежнего порядка к возникновению нового порядка! Весь мир вокруг нас и мы сами находимся в движении. Двигаются атомы, двигаются молекулы, двигается вода и воздух, двигается земля и континенты, двигаются планеты, солнца и галактики. Двигается все, что мы называем материей.

Простой пример – вода в кастрюле находиться в видимом покое. Мы начинаем воду разогревать и она начинает заметно двигаться. Мы наблюдаем за борьбой противоположностей. Вода, подчиняясь законам гравитации стремиться к покою и одновременно, подчиняясь энтропийным силам, стремится к разрушению. Что победит в этой борьбе? Если первая сила, то мы будем продолжать видеть успокаивающуюся воду, а если вторая сила, то мы увидим закипающую воду, а потом вода для нас исчезнет – она превратится в пар. Так и движение материи – мы наблюдаем за борьбой противоположных сил направленных на разрушение порядка и одновременно на его сохранение. Любое, наблюдаемое нами движение, есть следствие процессов разрушения и сохранения порядка одновременно. Перетекание материи из одного порядка в другой!!!!

Наблюдение за процессами перетекания материи, движения материи, и само перетекание и само движение, подтверждающее себя, и есть всеобщее свойство, называемое стихией ВОДА.

Утверждение четвертое – в мире есть пустота! Кто же будет отрицать это утверждение? Конечно в мире есть пустота. Это же очевидно, что есть пространство, в котором мы ничего не видим, не слышим, не регистрируем приборами. Ученые называют такое пространство вакуумом. Хорошо, пусть будет вакуум. Какая разница как называть пустоту....Пустота - То чего нет, или то чего мы не видим? Мы знаем о существовании огромных пустых пространств между атомами, но ведь в этой пустоте есть и сила, эти атомы сдерживающая.

Мы знаем и о существовании огромных пустых пространств между планетами и галактиками, но ведь между ними есть еще что-то что их и сближает и отталкивает. В любой материи есть пустота, или пространство содержащее в себе то, что мы не способны воспринять и почувствовать.

Пустота – есть неизвестность! Пустота – есть среда для существования материи! Пустота – есть источник нового!

Наблюдение за пустотой, и сама пустота, подтверждающая себя в сознании наблюдателя , есть всеобщее свойство, называемое стихией ВОЗДУХ.

Утверждение пятое – в мире есть жизнь и ее история! Как известно ученый мир делит материю на живую и неживую. Неживая материя пассивно подвержена разрушению. В то время как живая материя не просто сопротивляется разрушению, а наоборот – активно ищет способы собственного сохранения в сложившихся условиях.

Известная нам история жизни на планете имеет четырехмиллиардную историю. Она зародилась на водном субстрате и прошла путь от простейших одноклеточных до высокоорганизованных мыслящих.

Наши физические тела – есть результат многомиллионной истории приспособленчества к изменяющейся реальности. В наших физических телах запечатлены приспособления, доставшиеся от многих поколений живых существ, живших и умиравших задолго до нашего рождения.

Таким образом – живые существа обладают способностью творить новое, создавать устойчивые приспособления для самосохранения и для саморазвития.

Наблюдая за живыми существами, мы наполняем свое сознание свойством самосохранения и созидания. И это свойство подтверждает себя в природе как антиэнтропийная направленность мира. Свойство целенаправленного создания нового порядка. Это и есть стихия ЖИЗНЬ.

Все эти стихии – часть мира и часть человека, все они проявляются и в жизни окружающей нас среды, и в нашем собственном мышлении.

Можно ли их использовать для блага себя и блага окружающих?

Можно, конечно.

Но «использовать» - это слишком грубое слово.

Гораздо вернее слово «познакомиться». Познакомиться и проникнуть в вечный танец пяти стихий, создающий и осуществляющий наш мир.

Стать его сознательной частью и двигаться в ритме себя – и Вселенной.



PDF Печать E-mail
 
Новости сайта

Интенсив по наработке Личной Силы 9 - 13 сентябряСанкт-Петербург, Лемболово4-х дневный выездной Тренинг – интенсив... Далее...

"Календарь ДЭИР - сборник уникальных техник" теперь доступен в электронной и печатной версии!Преобрести эту уникальную... Далее...

С 1 по 6 августа на Байкале состоятся семинары СИЛА СТИХИЙ, МЕСТО СИЛЫ и два... Далее...
Joomla! Україна