Система навыков Дальнейшего ЭнергоИнформационного развития
Библиотека
«Отцы и дети» = «Человек и его жизнь». Что скрыто в этой фразе?
15.12.10

«Отцы и дети» = «Человек и его жизнь»
Что скрыто в этой фразе?
- Старшее поколение. Их положение, состояние, отношение к ним.
- Роль воспитания в жизни человека.

«...Крошка сын к отцу пришел,
и спросила кроха: что такое «хорошо?»
и что такое «плохо?»...
В.В. Маяковский

Семья – ячейка нашего общества. Это утверждение знакомо многим, едва ли не всем.
Какая семья, такое и общество, какое общество – такая и семья.

В этой статье, совместно рассуждая по обозначенной теме, постараемся понять и ответить самому себе на вопрос. Вопрос, который рано или поздно, каждый человек задает сам себе. Что же такое моя жизнь? Почему она такая, а не другая? Зачем я, и почему я???
На беседу, рассуждение, размышление, приглашаю в первую очередь тех, кто прошел или проходит обучение в школе навыков ДЭИР.
В этой аудитории, для этих слушателей содержание нашей беседы станет более понятным. И понятно будет, как справиться с ситуацией. Ведь способов, техник, методов в избытке. Надо лишь понять, что, в чём состоит задача.

Ребёнок, подросток, молодой человек, зрелый человек, пожилой человек, старый человек...
Разные состояния, через которые проходят все люди на планете.
Если брать семью, то в ней всегда сохраняется одна и та же дистанция, один и тот же временной промежуток. Дети и их родители.
В каком бы возрасте ни были и те и другие, эта разница сохраняется всегда, всю жизнь.
Жизнь начинается в семье и в ней же и заканчивается (в большинстве случаев).
Какая это жизнь? Условно, её можно разделить на три составляющих:
- жизнь родителей;
- жизнь детей;
- жизнь родителей и детей.
Начнем рассмотрение темы с позиции «жизнь родителей и детей».
Всегда ли родители и дети ей довольны? Увы, не всегда.
«Конфликты поколений», периодически возникают на общем фоне.
Родителей не устраивает то, как их дети относятся к ним. Детей не устраивает отношение родителей к себе.
«Вы нас забыли, бросили... У вас нет времени для нас... Мы никому не нужны... Мы на вас всю свою жизнь потратили (пожертвовали, загубили...)» и т.д.
Я намеренно обостряю, приводя крайние порой высказывания, которые вы все могли слышать из уст разных людей в адрес своих «непутёвых, неблагодарных» детей.
Претензии, упрёки...
Насколько они обоснованны? Есть ли какая причина?
Наверняка имеется, и точно не одна.
Одна из них кроется в воспитании. В любых его формах.
Приход ребёнка, его рождение. Ведь любой ребёнок начинается (если можно так выразиться) с мыслей о нём.
Если ребёнок желанный, долгожданный, причем это обоюдное желание родителей, тогда его приход обусловлен любовью.
Однако, в жизни бывают разные ситуации. Среди прочих:
- «Вынужденный ребёнок» - когда его не желали, но это произошло, женщина вдруг поняла, что она беременна. Осознав это, а вариантов реакций может быть также достаточно (испугалась, обрадовалась, огорчилась, и т.д.), приняла решение сохранить ребёнка. И опять, здесь очень важен мотив.
Женщина могла слишком поздно заметить свою беременность, и тогда прерывание ее становилось чревато последствиями для её собственного здоровья.
Размышления о несвоевременности данной беременности; о своей собственной неустроенности; об отце малыша.
Что может и чувствует женщина, когда она понимает, что ребёнок, который живет в ней, от не любимого человека?
Ничего хорошего такие мысли не несут для малыша.
Есть у данной женщины семья, муж – отец её ребёнка или нет. Здесь, порой, много значило общественное мнение: в Советской стране было аморально иметь ребёнка, не состоя в законном браке с отцом его.
Ситуаций может быть много, разных совершенно. Но. Все эти ситуации можно разделить на две больших группы:
1. Огромное желание и радостное ожидание появления на свет малыша.
2. Досада, обида, горечь, отторжение, непринятие и страх от ожидания, когда родится этот ребёнок.
Мы много внимания уделяем этой стороне вопроса потому, что от этого зависит дальнейшая жизнь родителей и самого рождающегося ребёнка. С этого начинается жизнь «молодой» семьи, с этого начинается жизнь детей.
Браки по расчету. Жизнь в них. Дети, рожденные в таком браке. Их судьба.
Бывает так, что женщина любит одного, а замуж выходит за другого, нелюбимого человека. Выходит замуж из-за обиды, мести, расчета.
В таком браке ребёнок не может быть желанным.
Для матери: она начинает постепенно ненавидеть мужчин. Её любимый женился на другой женщине. Она сама, поэтому, создала семью с нелюбимым ей мужчиной. Всё это неминуемо отразится в детях этой женщины. Её ненависть к мужчинам перейдет в дочь, а если в семье будет сын, то трудно предположить к каким последствиям это приведёт в его жизни. В любом случае, позитивного очень мало, совсем нет.
То есть, уже изначально, вхождение человека в этот мир, окрашено, отягощено негативом. Здесь трудно назвать рождение ребёнка творением новой жизни.
По-иному происходит, когда мужчина и женщина любят друг друга. Они хотят, чтобы их любовь друг к другу воплотилась в новую жизнь. И они её творят!
Конечно, неправильно будет рассматривать эту ситуацию в отрыве от окружающей действительности.
Что и кто окружает мать и отца во время беременности женщины?
Как это окружение относится к уже происходящему зарождению и развитию беременности?
Это тоже надо учитывать.
Роды. Кто их принимал? Каким было состояние самой матери перед родами, во время и после их? Куда пришли мать и дитя из роддома? Кто и как их встретили?
Бытует мнение, что младенец – это самое важное, он самый главный в жизни семьи (особенно первое время). Это неверно.
Мать и дитя! Вот два главных героя на долгое время с момента возникновения обоюдного желания (любящих друг друга мужчины и женщины) сотворить новую жизнь!
От состояния матери во многом зависит, что и как происходит с малышом.
Родителям, особенно матери, необходимо постоянно обладать огромным ресурсом любви, терпения, понимания к своему младенцу.
Дети требуют к себе много внимания. До тех пор, пока у ребёнка не сложится картина окружающего его мира, и положение себя в нем, он будет требовать к себе постоянного внимания.
Любое раздражение матери, её плохое настроение отражается в её дитя.
Неласковый взгляд, резкий голос, грубый голос, какое либо действие, испугавшее ребёнка, или причинившее ему боль. Это откладывается в памяти малыша.
Дети. Они сами творят. Рисуют, что-то делают своими руками и дарят своим родителям, матери. Как она отнесется к этому подарку? Насколько искренне порадуется ему? Что впоследствии, как распорядится этим даром, знаком безмерной любви своего ребёнка к себе?
Сохранит. Выбросит.
Ребёнок это заметит. И это тоже отложится в его памяти. Любое насилие над ним остается в памяти.
То есть, за время совместной жизни ребёнка с родителями, у него накапливается огромное количество воспоминаний, как позитивного, так и негативного содержания о своих родителях.
В итоге, это приводит у ребёнка к переоценке своего отношения в первую очередь к матери, и отцу. У взрослых детей, порой необъяснимо для них самих, меняется отношение к своим родителям.
Родители в претензиях к своим детям, дети к родителям.
Помимо этого, весьма значительную роль оказывает культура, идеология, внутренняя политика в государстве.
По факту, в Советской стране на протяжении нескольких десятков лет, т.е. за всё время существования Советской власти, провозглашалось на всех уровнях в нашем обществе: жизнь для других. Жить надо для любимого Ленина, Сталина, партии, правительства, родного завода, для семьи, для детей. Только не для себя. Жизнь для себя категорически отвергалась, осуждалась, и даже наказывалась.
Такой акцент в воспитании, приводил к тому, что почти все люди основное время своей жизни уделяли чему и кому угодно, только не семье, не своим детям, и уж тем более не самому себе
Взрослому человеку надо было, устроившись на работу, самореализоваться, самовыразиться, самоутвердиться.
Дети тянутся к родителям, а им некогда. Дела работы, государства, внешней политики занимали и поглощали всё время.
Затем наступает период, когда положение дел на работе, в обществе, социальный статус человека уже определился. У него высвобождается некоторое время, и он направляет его в семью, на детей. А дети в это время уже выросли, у них сменились интересы, и они уже не нуждаются в таком плотном общении со своими родителями.
И тогда человек возвращается опять мыслями на свою работу, загружая себя ею по максимуму. Он тем самым словно находит оправдание самому себе и в глазах других людей, что в нем не нуждаются дома.
Приходит время, и человек слабеет, физическое тело изнашивается. Нет тех сил, которые были когда-то, и соответственно, он на своей работе просто перестаёт «тянуть». Темпы жизни нарастают, а человек не успевает за ними.
В итоге, пенсия. Давно не нужен в семье, перестал быть нужен на работе, государству. Как быть ему дальше? Он не может без того, чтобы жить для кого-то...
Хорошо если есть внуки. Маленький ребёнок всегда нуждается во внимании. И человек с радостью устремляется в готовности помочь.
Теперь уже пожилому, либо старому человеку, тоже очень важно стороннее внимание. Человек должен себя все время чувствовать нужным кому-то, без этого его жизнь обесценивается, теряет всякий смысл для него. Его так воспитали.
Жить для себя не научился. Он не знает что такое свои собственные интересы, и поэтому старается прожить интересами других людей.
У человека, как правило, в большинстве своем, цель жизни либо отсутствовала, либо была не его, не истинной. За своё воспринимал чужое. Чужое кончилось, а своего нет. Не привык, не знает как, не хочет, не может перестроиться, уже просто сил не хватает, ресурс иссякает.
Чтобы привлечь к себе внимание мира, человек идёт проверенным путем: игра калеки. Он впадает в хронические заболевания.
Жизнь, проживаемая для других, в итоге выливается в страдания, в претензии ко всем и вся. Она безрадостная.

Жизнь с позиции ребёнка.

Придя в этот мир, каждый человек испытывает потребности. Энергии в нём не просто много, а очень много. Ребёнок постепенно становится объектом воспитания. Стремление малыша удовлетворить свои потребности, приводит к повышенной активности с его стороны. А эта повышенная активность вынуждает взрослых ограничивать её. То есть, начинается процесс воспитания, сутью которого всегда является разного рода ограничения.
Довольно часто ограничения подкрепляются запретами и страхом наказания.
В этих условиях и формируется характер человека. Этот характер будет либо помогать ему в чем-то, либо мешать. Но этот характер в любом случае ограничит возможности этого человека, потому что по сути своей является защитой от боли, страха, неудовольствия.
Причины, приведшие к формированию черт характера, как правило, давно и успешно забыты, вытеснены в неосознаваемую часть разума.
Иногда доводится слышать оценку других людей. Обсуждая того или иного человека, говорят: ... «у него лёгкий характер», либо наоборот – «тяжелый».
В народе есть поговорка: «посеешь привычку, пожнёшь характер; посеешь характер - пожнёшь судьбу»...
Характер. Многое мы привыкли на него списывать в своей жизни, да и в жизни других людей.
Хорошо это или плохо, наличие характера?
... «Характер нордический, твёрдый...»
Само это понятие ввел З. Фрейд. Толкования этого термина различны. Одним из них является следующее: Характер, фиксированный паттерн, типичный способ, которым человек справляется со своим стремлением к удовольствию.
Характер формируют внешние обстоятельства.
Воспитание. Воспитание всем и всеми. Людьми, самой жизнью.
Опять высказывание народа: «Поздно воспитывать ребёнка, когда он лежит вдоль лавки. Его надо было воспитывать, пока он лежал поперёк лавки».
Любой человек в этом мире всегда стремится от плохого к хорошему, от неприятного, к приятному, от негатива к позитиву. И это находит подтверждение в народной мудрости: «Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше».
Что человек помнит из своего детства? Всё ли? Наверняка нет. Одни воспоминания ярче, другие, смутные, размытые. Какие-то моменты, или целые периоды в своей жизни вспоминаются с большим трудом.
Причина страх, боль в прошлом.
Чем она вызвана? Стремление ребёнка к получению удовольствия, нередко, натыкается на препятствия. Так как сила желания велика, огромна. Энергии у него при этом в избытке. Такая активность вызывает со стороны взрослых, рано или поздно, жесткое намерение ограничить её. Чем настойчивее ребёнок ведёт себя, желая получить удовольствие, тем сильнее сопротивление со стороны взрослых.
Мир детства. Ребёнок, постепенно знакомясь с ним, познавая его, начинает с ним взаимодействовать. Он ищет своё место в нём, чтобы быть адекватным этому миру. Сколько шишек он набьет себе, пока научится встраиваться в него. Для некоторых людей адаптационная способность недостаточная, неэффективная (по каким-то причинам). Таким людям по жизни трудно двигаться. Жизнь не в радость, в мучения.
Чтобы вписаться в своё «прокрустово ложе», ребёнок обращается, естественно, к взрослым.
... «Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: что такое «хорошо» и что такое «плохо»?
Обучение, воспитание. Ребёнка обучают культуре поведения, морали, нравственности. Что можно и чего нельзя.
То, о чем выше шла речь, вызвано результатом жизни человека в здесь и сейчас. То есть, оценкой того положения дел, которое сложилось у человека в его жизни на данное время.
Какая моя жизнь? Я живу той жизнью, которой хочу, или нет? Чего не хватает мне в моей жизни? Почему? Причины?
Настоящее, есть результат той активности, которую мы проявляли в прошлом.
Будущее, то, что мы делаем сейчас. Мы творим свое будущее, творим в данное время.
Но это творение опирается на базу прошлого. Настоящий наш взгляд на будущее, обусловлен нашим прошлым.

Проходя обучение в Школе ДЭИР, от ступени к ступени, мы получаем в своё распоряжение знание и умение, навыки. Выстраиваем для себя новую картину мира, исходя из его энергоинформационной природы. Раскрывая для себя мир, и себя самого. Каждый обретает свою «волшебную палочку» и, применяя её, познаёт свои возможности.
Практическое разрешение ситуации, описанной в данной статье, наиболее полно представлено на семинаре «Удаление внутренних блокировок», входящим в состав программы «Развитие».

Отцы и дети. Человек и его жизнь.
Какой человек и какая у него жизнь, ответ надо искать в «отцах и детях».
Как это сделать практически, выбор инструмента за вами.

О. В. Сёмочкин



PDF Печать E-mail
 

Новости сайта


Держитесь люди, скоро лето: 8-й Фестиваль ДЭИР в Крыму! С 16 по 26 июня 2017 года... Далее...

Открыта запись на семинар "Перекрёстки", авторский проект К.В. Титова. Семинар традиционно будет проводиться на... Далее...

Вы хотите стать по праву уверенным в себе? Быстрее и проще достигатьсвоих целей? Научиться управлять... Далее...
Joomla! Україна