Система навыков Дальнейшего ЭнергоИнформационного развития
Библиотека

Нелокальный полевой стиль в психоанализе - С.В. Поносов

27.12.10

Доклад на 1й конференции психоаналитиков г.Перми, посвящённой 150-летию со дня рождения З.Фрейда, май 2006г.

В работе представлен подход, развивающий одну полузабытую идею З.Фрейда, а также развивающий идеи В.Райха. «Фрейд нарисовал картину «рассылки либидо», в которой сравнивал выброс и втягивание душевных интересов с вытягиванием и втягиванием ложноножек амёбы» (цитирование по /1/).
Райх экспериментально доказал, что «… «простирание» сексуальной энергии проявляется в эрекции мужского члена, которая в функциональном отношении должна была быть идентична вытягиванию ложноножек амёбы. Эрективная импотенция вследствие страха, когда член сморщивается, была бы, напротив, идентична втягиванию ножек плазмы» /1/. Подход Райха в этой части - разработка лишь очень частного случая идеи Фрейда. По большому счёту, упомянутая идея Фрейда до сих пор не получила ни должного развития, ни должной оценки.
Психоанализ использует различные неконтролируемые проявления психики, которые проявляются в снах, оговорках или неловких поступках, а также при практиковании метода свободных ассоциаций. Разные способы имеют разные диапазоны возможностей и, соответственно, различные ограничения. Однако, есть более универсальный способ – использование микрореакций тела типа «расширение – сжатие» на произнесённые фразы или даже на мысли «про себя», то есть не вслух. Эти микрореакции не контролируются сознанием, то есть они тоже являются проявлением бессознательного. В этом смысле работа с ними совпадает с генеральным направлением развития психоанализа.
Исторически использование идеи расширения и сжатия тела, как проявлений психики восходит к идеям Уошбёрна (1917) и Райха (1942). Первый исследовал «внутренний мир» амёбы, второй - взаимосвязь этих феноменов с человеком (в этих ссылках мною использована работа /2/). Согласно предположению Райха «… в человеке и животном продолжает жить амёба, принявшая образ способной сокращаться автономной системы /1/. При этом физическому расширению соответствует элементарное удовольствие, защитное сокращение, связанное с избеганием, соответствует неудовольствию.
Уместно, я полагаю, упомянуть взаимосвязь предлагаемого подхода с разработками интерфейсной психологии и потенциальную связь с теорией поля К.Левина. С одной стороны, сами микрореакции тела можно трактовать как ложноножки (скорее ложноножки амёбы, чем ложноножки либидо), с другой стороны, у них есть аурное продолжение, которое также можно трактовать как ложноножки. И здесь мы выходим на смычку с теорией сенсорной проекции /3/. Микрореакции тела и их аурное продолжение – это разные аспекты поля, что отражено, в частности, в названии данной работы. Ложноножки и их совокупности можно рассматривать как регионы психического поля. Впрочем, термин «полевой», безусловно, требует более строго и более развернутого подхода. Однако, в рамках данной работы эти вопросы не освещаются.
Замечу также, что микрореакции тела являются проявлением не только субъективной реальности, но и объективной, поскольку принципиально допускают их фиксацию на приборном уровне. Методики исследования КГР (пионерские разработки принадлежат также Райху) подтверждают это положение. «…Фрейд говорил о том, что мы сейчас называем психоанализом – это всего лишь надстройка, под которую в будущем будет подведён материальный фундамент» (цитирование по /4/). Развитие в перспективе аппаратурной базы для исследования микрореакций тела создаёт такие предпосылки.
Однако, с точки зрения практикующих психоаналитиков, все эти рассуждения имеют смысл лишь в том случае, если в их распоряжении есть доступная методика для «считывания» этих самых часто не контролируемых сознанием микрореакций тела, с одной стороны, и
развитая семантика для толкований их различных проявлений - с другой.
Что касается осмысления телесных реакций, то некоторые сведения можно найти в /5/, там же даны ссылки и на других авторов.
Для «считывания» необходимой информации я использую феномен эмпатии. Понятие «эмпатия» можно использовать в узком смысле слова как сочувствие, сопереживание, однако, его можно использовать в несколько расширенном понимании как «сочувствование», или другими словами «дублирование ощущений другого человека» на себе. Бытовая эмпатия является следствием неосознаваемого отождествления (уподобления) с другим человеком. Эмпатия – разновидность отождествления, используется мною как развитая психотехнология.
Возможно ли в принципе получать достоверную информацию о телесных микрореакциях другого человека, основываясь на их дублировании при эмпатии? Строгих выкладок пока нет. Оправданием, как часто бывает в психологии, служит тот факт, что «это работает». Некоторые теоретические соображения, тем не менее, вкратце уместно привести.
Принципиальная возможность получения информации с помощью отождествления является следствием существенной нелокальности вселенной. Нелокальность мироздания - экспериментально установленный физиками факт, суть которого сводится к тому, что точки, удалённые друг от друга как угодно далеко в пространстве, могут при определённых условиях взаимодействовать между собой мгновенно, то есть быстрее скорости света. Нелокальное взаимодействие – это взаимодействие, не зависящее ни от расстояния, ни от времени. Какое отношение этот факт имеет к психологии? По сути дела, начиная с Фрейда, который ввёл понятие психической сексуальной энергии «либидо», психология стремится стать наукой энергоинформационной. Я ввожу гипотезу «о нелокальной передаче подобия», касающуюся прежде всего психических взаимодействий:

подобие формы, материи, смысла всегда приводит к нелокальному энергоинформационному взаимодействию.

В контексте данной работы подразумевается, что сознательное установление подобия (эмпатия) копирует паттерн ощущений одного человека другому. При этом, с точки зрения принципиальной возможности передачи информации, не имеет значение величина порога ощущений у человека – носителя микрореакций тела (клиента). На достоверность получаемой информации больше влияет величина порога ощущений получателя информации, например, психоаналитика, практикующего считывание ощущений клиента. Для освоения данной технологии необходимо пройти специальную подготовку по развитию тонких ощущений и осознанию микрореакций собственного тела.
Получение информации с помощью эмпатии, как проявления нелокальности, отражено в названии описываемого подхода: «нелокальный полевой стиль …».
Отмечу, что данная гипотеза нуждается, конечно, в более подробном рассмотрении. В перспективе заслуживают отдельного рассмотрения (вне рамок данной работы) также взаимосвязи сформулированной гипотезы с «гипотезой формативной причинности» Р.Шелдрейка /6/. С точки зрения общетеоретических вопросов психологии представляет интерес интерпретация данного способа получения информации в свете гносеологической проблемы психологии /7/, а также рассмотрение проблем теории сознания с точки зрения существенной нелокальности мироздания.
Понимание подхода невозможно без рассмотрения введённого мной понятия «свободное поле». В этой работе я привожу его упрощенное описание. «Поле» в контексте данной работы - это совокупность различных локальных микрореакций тела типа «расширение» или «сжатие» на новый настрой человека, обусловленный, например тем, что человек произнёс какую-то фразу. Замечу, что любая, даже мимолётная мысль, отражается на состоянии поля. Однако, только мысль, подкреплённая «видимым» действием, получает относительно стабильное отражение в поле. «Поле» «свободно» - это характеристика ощущения, это восприятие человеком участка своего тела в состоянии лёгкости и свободы движений. Другой способ описания технологический: «поле свободное» на данном участке тела, если мысленные усилия для совершения сознательных микродвижений участка тела после фразы, задающей настрой, равны при движении как внутрь, так и наружу. При оценке поля предполагается, что человек не выполняет каких – либо активных физических движений, приводящих к перемещению тела в целом или его «крупных» частей.
Понятие «свободное поле» - основа «концепции свободного поля». Суть которой состоит в том, что приведение поля человека для всего тела к виду поля свободного для всего набора типовых жизненных ситуаций является необходимым условием физического и душевного здоровья. Избавление человека от любой зависимости всегда приводит к «освобождению» каких-либо аспектов поля. «Освобождение» поля также создаёт благоприятные предпосылки для развития внутреннего потенциала.
Работа с клиентом в поименованном выше стиле схематично и очень упрощенно выглядит следующим образом:
- совместно формулируется ближайшая цель совместной работы;
- клиенту предлагается произнести тестовую фразу вида: «Я достигну
своей цели». Кстати, замечу, что при желании клиент имеет
возможность не раскрывать суть и детали своей цели;
- полевая реакция фиксируется на различных участках тела и
составляется список отклонений поля от вида «поля свободного»;
- по воспоминаниям клиента выполняется поиск психотравмирующих
или других значимых ситуаций, которые привели к искажениям
конфигурации свободного поля;
- коррекция может осуществляться, используя традиционный набор приёмов. Если работа с клиентом связана с освоением им новых видов поведения, то, как правило, после получения им личного начального опыта желательно также «ставить» свободное поле клиенту и на эту деятельность.
Если структуру свободного поля удаётся получить за одну сессию, то или сразу после неё, или на следующий день клиент ощущает легкость и подъём сил. После серии рабочих встреч часто клиенты, кроме результатов по основным целям, традиционных для психологии, констатируют улучшение здоровья.
Необходимо также отметить такое свойство психики как многослойность. У человека есть некий средний ментальный и эмоциональный настрой. При желании из него можно выделять слои, различающиеся по степеням динамичности или по типовым жизненным ситуациям. Кроме среднего, есть настрой, заданный текущими мыслями и эмоциями. Состояние человека в целом определяется совокупностью первой и второй составляющей. С точки зрения телесных микрореакций средний настрой условно можно считать статикой в состоянии человека, его постоянной составляющей, тогда его переменная составляющая – «динамика», определяется текущим состоянием сознания человека. «Освобождение» какого – то слоя психики клиента может его стимулировать на новые способы самореализации, принятие им новых для себя решений. Роль психоаналитика может быть в этом случае только совещательная. Принципиальным представляется вопрос свободы и ответственности клиента.
Представленная методика позволяет выходить не только на коррекцию проявлений психики или явной психосоматики, но может использоваться также для несколько неожиданных для психологической методики целей. Такими целями могут быть, например, снятие головных болей, покашливаний или других дискомфортных ощущений, что особенно актуально на стадии, когда медицинские анализы и аппаратура ещё не фиксируют отклонений от нормы. С практической точки зрения принципиально важно, что даже в таких, казалось бы, медицинских случаях клиент не должен к такой работе относиться пассивно по аналогии с принятием таблеток или физиопроцедур.
В заключение замечу, что представленный материал является лишь кратким введением к нелокальному полевому стилю в психоанализе. На будущее отмечу, что представляет интерес для более подробного освещения целый ряд вопросов: особенности выстраивания межличностных отношений клиента, особенности анализа трансфера и сопротивления, психосинтез и другие вопросы.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Райх В. Функция оргазма. Основные сексуально-экономические проблемы биологической энергии. «Университетская книга» АСТ Санкт-Петербург - Москва, 1997.
2. Хант Г.Т. О природе сознания: С когнитивной, феноменологической и трансперсональной точек зрения/ Г.Т. Хант; Пер.с англ. А.Киселёва.- М.:ООО «Издательство АСТ» и др., 2004.-555, [5] с.
3. Верищагин Д.С.,Титов К.В. Полный учебный курс Школы навыков ДЭИР. I и II ступень. – СПб.: «Невский проспект», 2005.- 528с.
4. Романин А.Н. Основы психоанализа/ Серия «Учебники. Учебные пособия». – Ростов н/Д: Феникс, 2003.- 320с.
5. Поносов С.В. Архетипы восприятия. Сознание и физическая реальность. Том 9, №2, 2004г.
6. Шелдрейк Руперт Новая наука о жизни/ Пер.с англ.Е.М.Егоровой.- М.: РИПОЛ классик, 2005.-352 с.: ил.- (Ноосфера).
7. Аллахвердов В.М. Методологическое путешествие по океану бессознательного к таинственному острову сознания. – СПб.: Издательство «Речь», 2003. – 368 с.


С.В. Поносов



PDF Печать E-mail
 
Новости сайта

"Календарь ДЭИР - сборник уникальных техник" теперь доступен в электронной и печатной версии!Преобрести эту уникальную... Далее...

С 1 по 6 августа на Байкале состоятся семинары СИЛА СТИХИЙ, МЕСТО СИЛЫ и два... Далее...

Неделя ЗДОРОВЬЯ!С 28 июля по 6 августа 2017Интенсив "Здоровье как осознанная необходимость", "Энергопост", "Круг Души"в... Далее...
Joomla! Україна