Библиотека >> Солнечные врата

Авторы: Генон Рене
Скачать 5.6 Кбайт
Солнечные врата

Р.Генон

Солнечные врата

Мы уже говорили, что двое врат Зодиака, являющиеся входом и выходом из "космической пещеры" – некоторые традиции называют их "вратами людей" и "вратами богов" – должны жестко соответствовать двум солнцестояним. Уточним, что первые соответствуют летнему солнцестоянию, то есть – знаку Рака, а вторые – зимнему солнцестоянию и знаку Козерога. Чтобы понять, что лежит в основе этих соответствий, следует вспомнить о делении годового цикла на две части: "восходящую" и "нисходящую". Первая половина года – период, когда солнце движется к северу (уттараяна), от зимнего солнцестояния к летнему; вторая же отмечена движением солнца к югу (дакшинаяна), от летнего солнцестояния к зимнему [1]. В индуистской традиции восходящая фаза соотносилась с дэва-яна ("путь богов"), а нисходящая – с питри-яна ("путь предков") [2], эти же имена были даны и вратам, о которых мы говорили. Через "врата людей" вступают на питри-яна, через "врата богов" – на дэва-яна. Тем самым, они должны приходиться на начало соответствующих фаз, первые – на момент летнего солнцестояния, а вторые – на момент зимнего солнцестояния. Но в таком случае речь идет не о входе и выходе, а о двух различных выходах, ибо данная символика рассматривается здесь под иным углом зрения, нежели тот, что был специально связан с описанием инициастической функции пещеры, хотя эти два подхода ничем не противоречат друг другу. По сути, "космическая пещера" интересует нас сейчас как место, где бытие манифестирует себя. Бытие, манифестированное здесь в каком-либо состоянии – скажем, в облике человека, – покидает "пещеру" через одни из врат, – какие именно, зависит от духовного уровня, достигнутого в период существования здесь. Это могут быть врата питри-яна, когда сущность должна будет еще раз вернуться к манифестированному состоянию, что естественно олицетворяется повторным входом в "космическую пещеру". В другом случае, когда речь идет о дэва-яна, возвращения в манифестированный мир более не происходит. Одни из этих врат являются и входом, и выходом, тогда как через другие осуществляется окончательный исход из мира проявлений; но, что касается инициации, – именно в этом бесповоротном исходе состоит ее конечная цель, и обладающая бытием сущность, вошедшая через "врата людей", когда цель действительно достигнута, покидает мир манифестаций через "врата богов" [3].
Мы уже объясняли, что ось солнцестояний, проведенная через Зодиак, перпендикулярна оси равноденствий, и внутри годового солнечного цикла должна рассматриваться как проекция полярной оси Север-Юг. В силу закона символических соответствий, зимнее солцестояние образует Северный полюс года, летнее солнцестояние – Южный, а два равноденствия – весеннее и осеннее – Восток и Запад [4]. И хотя ведическая символика предполагает, что ворота дэва-локи [5] расположены на Северо-востоке, а питра-локи [6] – на Юго-западе, это следует рассматривать лишь как более точное указание на направление движения годового цикла. В соответствии с указанной нами аналогией "восходящий" период простирается с Севера – через Восток – до Юга. Таким же образом, "нисходящий период" – с Юга – на Запад – до Севера [7]. Тем самым можно внести поправку: "врата богов" расположены на Севере и обращены к Востоку – последний всегда рассматривался как сторона, связанная со светом и жизнью, а "врата людей" расположены на Юге и обращеы к Западу, который всегда был связан с тьмой и смертью; это полностью соответствует определению, утверждающему, что есть "два пути ухода из этого мира: один при свете, а другой во тьме. Если человек уходит при свете, он больше не возвращается (к манифестированному), но если он уходит во тьме, то он вернется снова" [8].
Остается разрешить одно кажущееся противоречие. Север считается наивысшей точкой (уттара) и именно к ней направлено восходящее движение солнечной орбиты, тогда как нисходящее движение направлено к Югу и тот рассматривается как нижняя точка. Но, с другой стороны, зимнее солнцестояние, которое в годовом цикле соответствует Северу и отмечает начало восходящего движения, в определенном смысле – самая нижняя точка; а летнее солнцестояние, которое соответствует югу и является концом этого восходящего движения, по той же аналогии, – самая высокая точка, с нее начнется нисходящее движение, завершающееся зимним солнцестоянием. Это противоречие разрешимо, если мы вспомним о разграничении между "небесным" порядком, которому принадлежит движение солнца, и "земным" порядком, с которым связано чередование времен года. Согласно общему закону аналогий, эти два порядка должны выступать инверсией друг друга, и то, что для одного из них является наивысшим, для другого оказывается самым низшим; столь же верно и обратное. Именно об этом говорит герметическая мудрость "Изумрудной скрижали": "то, что вверху (принадлежит небесному порядку), подобно тому, что внизу (принадлежит земному порядку)"; об этом же сказано в Евангелии: "последние (в манифестированном порядке) станут первыми (в небесном порядке)" [9]. Что касается "влияний", приписываемых этим двум точкам, Север всегда "благоприятен", ибо он счит

Страницы:  1  2  3