Библиотека >> Византизм и Россия.

Скачать 36.28 Кбайт
Византизм и Россия.

Церковное управление уже на деле превратилось в отрасль государственного прежде, чем было объявлено в этом качестве официально. Это была одна из наиболее естественных, правдивых, а потому и прочных реформ Петра Великого. Почти все основанные им коллегии исчезли или подверглись коренным переменам, одна "духовная коллегия", руководимая "знающим и смелым" обер-прокурором, вот уже почти два века остается во всей своей неприкосновенности, - явное доказательство, что это учреждение не было создано личным произволом, а вызвано действительными условиями нашей исторической жизни, сохраняющими до сих пор свою силу. А следует ли признать эти условия нормальными с высшей точки зрения - это другой вопрос. Почувствовать их ненормальность и пострадать от них нравственно пришлось самому великому преобразователю в самую трагическую минуту его жизни, - но изменить их было не в его власти...

<<1>> Под влиянием богословской полемики греков против латинян наши книжники первым Римом считали не Рим языческий, а папский Рим, который, по их мнению, отпал от православия.

<<2>> Важен не столько факт этих забот, сколько их чисто нравственные побуждения, явствующие из рассказа летописца. В княжение Владимира не было какого-нибудь общего народного бедствия, которое грозило бы безопасности государства: но этот князь считал для себя непозволительным оставлять в беспомощном положении кого бы то ни было из своих подданных.

<<3>> Легенде этой приписывается происхождение византийское, однако греческого текста ее не найдено; в России же она была очень распространена в разнообразных, доныне сохранившихся редакциях.

<<4>> См. у А.Н. Пыпина: "Новая эпоха" ("Вестник Европы", январь 1894).

<<5>> Нельзя, впрочем, сказать, чтобы совсем не думал: между книгами, которые по его приказанию переводились на русский язык, рядом с учебниками арифметики и фортификации были также сочинения Самуила Пуффендорфия и Гуго Гроция, лучших некогда выразителей западного правового сознания.

<<6>> С. Соловьев. История России, том XVII, глава II.

<<7>> Эти слова написаны до рождения другого сына (от Екатерины) и выражают, таким образом, серьезную готовность совсем отречься от династического интереса ради блага отечества.

<<8>> Соловьев, там же.

<<9>> Там же.

<<10>> Там же.

<<11>> Там же.

<<12>> Там же.

<<13>> Там же; курсив наш.

<<14>> Однажды на другой день после "бунтовных" речей он спрашивал своего камердинера: "Не досадил ли вчерась кому"? Тот сказал: "Нет". "Ин не говорил ли я пьяный чего"? - Слуга повторил его пьяные речи; тогда царевич молвил: "Кто пьян не живет?! - у пьяного всегда много лишних слов. Я поистине себя очень зазираю, что я пьяный много сердитую и напрасных слов много говорю, а потом о сем очень тужу" (там же).

<<15>> Там же.

<<16>> Слова С. М. Соловьева (там же).

<<17>> Там же.

<<18>> Даже по римско-католическому учению, где монархическая идея в лице папы возведена на исключительную высоту, только те первосвященнические решения признаются исходящими ex cathedra и потому имеющими непреложный или непогрешительный авторитет, которым предшествовало (кроме других, чисто религиозных условий) правильное ознакомление папы с мнением епископата - или посредством вселенского собора, или чрез формальные письменные запросы и ответы.

<<19>> В специальном смысле слово "автокефальность" обозначает только иерархическую независимость национальных церквей между собою, не касаясь вопроса об отношениях к светской власти.

<<20>> Эти причины рассмотрены мною в соч. "Великий спор и христианская политика" (гл. III и IV).

<<21>> То есть: так как православная церковь завершена, или достигла совершенства, не только со стороны догматического учения, но и со стороны церковной дисциплины и обряда, то и т. д.

<<22>> Т. е. греческими.

<<23>> Т. е. нет ли (у нас) какого-нибудь уклонения от православного греческого закона.

<<24>> См. иеромонаха Пафнутия, Записки, изд. Моск. Общества истории и древностей российских, 1877, II, 20.

<<25>> См. там же, стр. 15, 16.


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18