Система навыков Дальнейшего ЭнергоИнформационного развития
Библиотека
Стихия денег
15.12.10

СТИХИЯ ДЕНЕГ
сквозь призму влияний людей друг на друга

Деньги нужны даже для того, чтобы без них обходиться.
Оноре Бальзак

Настоящая статья посвящена денежным отношениям между людьми. Тема раскрывается с точки зрения, объединяющей в себе как классические подходы в психологии, так и бурно развивающийся в настоящее время - подход энергоинформационный. Кстати, энергоинформационика – это экстрасенсорика без мистики. В статье раскрыты в большей степени практические аспекты взаимоотношений людей по поводу денег, нежели вопросы общественной морали.
Итак, с какими же вопросами или даже проблемами нам, возможно, приходится сталкиваться в повседневной жизни?
- почему у кого – то проблема: «нет покушать», а у кого – то: «жемчуг - мелкий»?
- почему и деньги вроде бы приходят, а копятся только долги?
- почему после развала бизнеса, оглядываясь назад, понимаешь, что хронологически всё началось после истории с какой – либо любовницей или любовником?
- почему при развитии бизнеса наступает момент, когда дальнейшее развитие останавливается из-за волны различных случайных, казалось бы, препятствий? Таких, например, как болезни, срывы сделок, предательства или уход нужных людей?

СУТЬ ДЕНЕГ – В ЧЁМ ОНА?

Могут появляться и другие вопросы, но все они так или иначе связаны с сутью самих денег. Деньги – что же это такое? Как известно, деньги во все времена - главная движущая сила. Они всегда множественного числа, обличия и действия – они приходят и уходят. Деньги греют и губят, плачут и хрустят, липнут и не пахнут, они оценивают и обесцениваются, открывают и скрывают, возносят и низвергают, они чистые и грязные, трудовые и шальные, они кровные и ворованные, большие и маленькие, бешеные и фальшивые. Деньги – это средство для самореализации, средство получить свободу или средство кого-то поставить в зависимость.
Ценность денег определяется не стоимостью их носителя, а только представлениями людей о стоимости. Это чистая информация о ценности того или иного предмета, и ценность эта обусловлена исключительно нашим желанием обладать этим предметом.
Деньги – это особая стихия, которая удивительным образом воздействует на мир. Как и все стихии, деньги вне добра и зла, но при этом деньги творят и то, и другое. Но если все же учесть, что деньги лишь носитель наших представлений об устройстве общества, то, может, стоит поискать эти особенности отношений между людьми, которые находят своё концентрированное выражение в феномене денег?
Давайте поищем вместе. Известно, что 1% населения планеты владеет 96% всех мировых денег. Справедливо ли это? Если б деньги всей земли – да разделить поровну – на всех! Вот это было б здорово! Вот это жизнь бы началась! Однако, такие мысли – лишь иллюзия об эфемерной справедливости. Такое состояние общества не было б устойчивым. Деньги очень быстро перераспределились бы. И это, в частности, доказано историей нашей страны. Некоторые люди станут центрами притяжения денег, а некоторые - обеднеют или даже обнищают. Возобладает сила принципа: «Деньги – к деньгам». Неравномерность распределения денег в мире имеет под собой веские объективные причины. Очевидно, что у людей есть определённые качества, которые способствуют притяжению денег. Это качества, позволяющие влиять на других людей. Причём, в разные времена преобладание таких качеств было различным, эти качества развиваются вместе с человечеством.

СТУПЕНИ ЭВОЛЮЦИИ КАЧЕСТВ ВЗАИМОВЛИЯНИЙ ЛЮДЕЙ ДРУГ НА ДРУГА

Мною выделено четыре ступени эволюции базовых качеств влияния. Каждая ступень отражает преобладающий способ влияния, но фактически каждый способ представляет из себя целую группу видов влияния:
1) «влияние через принуждение», в том числе при необходимости используется угнетение воли другого человека;
2) «влияние через слабости и зависимости» - подчинение путём создания условий зависимости других людей, в том числе через различные спекуляции на чувствах (дальше в тексте для краткости: «влияние через слабости»);
3) «влияние посредством свободы» - это влияние через создание среды свободной
конкуренции. Сама среда является фактором регулирования процессов через механизмы неосознаваемых слабых ощущений. Внешне свободный человек управляется структурами коллективного сознания и коллективного бессознательного, так называемыми эгрегорами.
Участники процесса сотрудничества признают право на взаимную свободу, при этом уделяют значительное внимание развитию своей неуязвимости. Необходимость сотрудничества в значительной мере определяется давлением внешних обстоятельств (дальше в тексте для краткости: «влияние через свободную среду»);
4) «влияние через безусловную любовь». Данный способ влияния, возможно, вызовет у кого-то недоумение как способ делать деньги, однако, такой способ привлекать к себе деньги живёт уже в наше время и, находит своё выражение, например, через любовь людей к некоторым артистам, политикам или партнёрам по бизнесу (дальше в тексте для краткости: «влияние через любовь»).

Разные способы имеют характерные отличия, особенности в схемах энергетического взаимодействия людей. Вообще – то конкретных приёмов и техник влияния великое множество, но всё их разнообразие можно свести к этим упомянутым четырём основным группам.

ВЛИЯНИЕ ЧЕРЕЗ ПРИНУЖДЕНИЕ

Первый способ влияния через принуждение восходит к временам рабовладельческого строя. Принуждение как способ организации человеческого сообщества был основным и удерживал целостность общества: необходимым условием было безусловное подчинение рабов – надсмотрщикам, надсмотрщиков – рабовладельцам. Войны, насилие – это также проявление данного способа влияния. В современном обществе такой стиль отношений (необсуждаемость приказов, конечно, а не рабство) сохраняется и в силовых структурах: армии, милиции и т.п., а также в криминальной среде. На уровне психотехнологий к этой группе видов влияния можно отнести различные способы зомбирования.
Данный способ не потерял свою актуальность, хотя в историческом масштабе – он уже преодолел свой пик. Это проявляется в том, что по большому счёту преодолена угроза мировой ядерной войны. Я думаю её уже не будет никогда – это закреплено новым уровнем развития психосферного слоя планеты.

ВЛИЯНИЕ ЧЕРЕЗ СЛАБОСТИ

Второй способ влияния через человеческие слабости в настоящее время более актуален. По существу этот способ отражает потребность людей в том, чтобы ими управляли, при этом ответственности на ведомом человеке, естественно, значительно меньше, чем на человеке ведущем или хотя бы просто самостоятельном. Этот способ используется до сих пор, например, религиозными организациями для привлечения своей паствы.
Исторически данная группа способов восходит к феодальному строю с его опорой на труд вассалов, крепостных. На уровне психотехнологий к этой группе способов влияния можно отнести различные виды гипноза (классический, эриксоновский, цыганский), PR – технологии, как одну из разновидностей техник нейролингвистического программирования (НЛП), и технологии массового психоза (используются в различных финансовых пирамидах). Данная группа способов ещё длительное время будет использоваться социально активными людьми с целью повышения своего благосостояния.
Японцы говорят: «Бизнес – это война». И, действительно, в наше время развернулась не слишком очевидная, но от этого не менее значимая энергоинформационная война за сферы влияния между самыми могучими государствами и общественными движениями. Эта война ведётся в планетарном масштабе, при этом как раз используются различные вариации второго способа влияния.
Исторические перспективы второго способа велики и будут определяться скоростью развития человеческой цивилизации в целом. Если точнее, то развитием внутренней потребности людей быть свободными не только в юридическом смысле, но и внутренне, то есть быть свободными эмоционально или даже, можно сказать, энергоинформационно.

ВЛИЯНИЕ ЧЕРЕЗ СВОБОДНУЮ СРЕДУ

Третий способ влияния через свободную среду – самый современный и, возможно, с его помощью сегодня делаются самые большие деньги. На исторической шкале этот способ влияния обязан своему возникновению капитализму. Свобода – это, прежде всего, свободная конкуренция. Развитие данного способа влияния, его распространение на планете привело к мощному развитию структур коллективного сознания и коллективного бессознательного. Это привело к глобализации экономики и, в конечном счёте, - к планетарному кризису, который проявляется и в том, что все территории на нашей планете поделены, и в напряжении пищевых и энергетических ресурсов планеты, и в экологическом кризисе.
На уровне психотехнологий третья группа способов влияния начала активно развиваться относительно недавно, к ней можно отнести, например, техники Школы ДЭИР (ДЭИР – дальнейшее энергоинформационное развитие). Хотя данный способ в своих спонтанных или частных вариантах применяется в мире очень широко и давно - всё же осознанное использование психотехнологий этого класса в масштабе всей планеты - это ещё только перспектива.
Достижение совершенства в этом способе влияния (имеется в виду степень совершенства в рамках ваших амбиций на расширение сферы своего влияния) приводит к тому, что появляется и неуязвимость в условиях свободной конкуренции, и энергия для движения вперёд. Безусловно, это приносит деньги. Однако, возможно, кто – то, только достигнув этого совершенства, начинает понимать, что смысл жизни всё – таки не в этом. Во многих случаях жизнь в стиле свободы и неуязвимости может ранить окружающих. Если они вам дороги, то будет больно и вам. И человек в итоге приходит к необходимости перехода к способу влияния через любовь.

ВЛИЯНИЕ ЧЕРЕЗ ЛЮБОВЬ

Четвёртый способ – это влияние через любовь, причём любовь безусловную. Любовь – это ощущение. Любовь без спекуляций и чувства вины – иначе мы скатываемся на второй способ влияния – через слабости. Чувство безусловной любви неотделимо от чувства удовлетворения. А ведь любые наши действия направлены именно на то, чтобы испытать это самое чувство удовлетворения. Обеспечьте людям это ощущение, и они всегда будут рады вам помочь. Сегодня этот способ жизни и влияния ещё только начинает набирать свою силу и значимость, он тоже приносит деньги. Влияние через любовь, естественно, не является единственным способом в арсенале людей, которые выходят на этот уровень. Более того, использование его далеко не всегда является очевидным. К людям, достигшим этого уровня влияния в общественно значимых масштабах я отношу, к примеру, А.Б.Пугачёву и такого гиганта современности как Б.Н.Ельцина (при всех его недостатках). В историческом масштабе, логично предположить, безусловная любовь как способ влияния – это будущее человечества. Не надо только путать общество с преобладанием способа влияния через любовь с коммунизмом. Повторюсь: безусловная любовь – это ощущение, а не способ производства и распределения материальных благ.

КОЛИЧЕСТВО ДЕНЕГ У ЧЕЛОВЕКА ОТРАЖАЕТ СТЕПЕНЬ ЕГО СООТВЕТСТВИЯ МИРУ

Думается, количество денег у человека, интенсивность его денежного потока отражает степень соответствия человека миру. Возможно, эта мысль покажется кому-то обидной, кому-то приятной, однако соответствие миру успешных людей часто бывает неосознанным и потому зыбким. Мир менялся, и будет меняться – вместе с ним будут меняться и качества, необходимые для финансовой успешности. Поэтому нужно учиться соответствовать, развиваться, необходимо идти по пути энергоинформационного развития.
С точки зрения злобы дня многих интересует, как организовать свою жизнь так, чтобы денег было достаточно. Возникает традиционный практический вопрос: «Что делать?» Если точнее, то, что делать, чтобы создать условия для устойчивого роста благосостояния? Краткий обобщающий ответ будет таков: «Необходимо освобождать потенциал индивида от внутренних проблем и создавать условия для дальнейшего устойчивого наращивания этого потенциала».
Оба аспекта: и освобождение потенциала, и его развитие имеют свои особенности и своё соответствие различным способам влияния. Необходимость освобождения потенциала обусловлена тем, что человек имеет врождённые или приобретённые особенности, оказывающие на него, на его судьбу негативное влияние. Другие особенности человека определяют степень развития его потенциала, степень его соответствия миру и оказывают на его судьбу положительное влияние. Рассмотрим эти особенности сначала в аспекте освобождения потенциала, то есть преодоления внутреннего негатива.

КАК ОСВОБОДИТЬ ВНУТРЕННИЙ ФИНАНСОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЧЕЛОВЕКА?

Освобождение внутреннего потенциала от подверженности влиянию через принуждение предполагает, что человеку необходимо освободиться от различных страхов детства или более поздних периодов, а также последствий возможного насилия или каких-либо энергоинформационных поражений. В народе такие поражения называют «сглаз» или «порча». И тогда человека покидает удача в финансовых делах. Серьёзные ограничения на рост финансового потенциала может накладывать страх взять на себя ответственность. Преодоление этого страха – обязательное условие для того, чтобы ваши доходы зависели не от «чужого дяди», а от вас. Подобные проблемы эффективно решаются в индивидуальном порядке.
Опыт показывает, что серьёзные негативные последствия иногда могут иметь также мимолётные испуги, без, казалось бы, серьёзных оснований в виде конкретных событий. Обычно человек их быстро забывает. В моей практике, например, было два интересных случая на эту тему: В одном случае анализ вывел на шуточную, казалось бы, ситуацию. Утром один бизнесмен пришёл к своему другу – тоже бизнесмену. Позвонил в дверь и на вопрос: «Кто там?» - ответил шутя: «Спецназ, открыть дверь для проведения обыска». У хозяина квартиры – испуг всего на одно мгновение, но в скором времени начались серьёзные проблемы с бизнесом. На энергоинформационном уровне имел место серьёзный дефект личной энергетики, вызванный испугом по поводу спецназа и обыска. Проработка этой ситуации на индивидуальном приёме позволила в корне изменить ситуацию. К человеку вернулась удача. Второй случай имеет черты сходства: у бизнесмена с видным общественным положением пропала удача в делах. Анализ вывел на ситуацию, когда была реальная угроза общественного позора. И хотя его имя не пострадало – дела пошли плохо. Проработка этих страхов также позволила изменить тенденции в лучшую сторону.
Освобождение внутреннего потенциала от подверженности влиянию через использование слабостей и зависимостей предполагает, что имели место ситуации или люди, использующие ваши эмоциональные привязанности, фактически ваши слабые места. При этом вы несёте какой-либо ущерб. Спектр этих проблем необычайно широк. Здесь может быть и чрезмерная любовь к деньгам (жадность) и недостаток этой любви (расточительность), и склонность залезать в долги, и всевозможные завязки бизнеса на любовные треугольники, и неготовность передать ответственность партнёру, и многое другое. Рамки данной статьи не позволяют эти аспекты рассмотреть сколько-нибудь подробно.
Освобождение внутреннего потенциала от подверженности влияния свободной среды предполагает, что человек должен в своём развитии выйти на уровень осознания тонких ощущений и их связи с процессами взаимодействия со структурами коллективного сознания и коллективного бессознательного. Эта среда влияет на наши мысли и убеждения, создаёт иллюзии. Каждый человек сам решает сколькими годами жизни заплатить за свои иллюзии и заблуждения. Иногда на это уходит вся жизнь. Как выявить эти заблуждения? – Через факт отрицательных эмоций. Любая ситуация, приведшая к значимому эмоциональному негативу, может рассматриваться как повод для своего развития, повод для освобождения своего внутреннего потенциала. Детальное развитие данной темы – повод для отдельных публикаций.
Безусловная любовь - это осознание единства со всем сущим. Отсюда необходимость освобождения внутреннего потенциала в связи с недостаточно развитой способностью входить в состояние безусловной любви. Тема достаточно сложная для обыденного сознания. Фактически – это специфическая работа и у экстрасенсов она называется «повышение чистоты поля».

КАК УВЕЛИЧИТЬ ВНУТРЕННИЙ ФИНАНСОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЧЕЛОВЕКА?

Теперь остановимся на теме наращивания внутреннего финансового потенциала.
Очевидно, что потенциал можно наращивать посредством регулярного использования различных психотехник, но это не обязательно. Его можно наращивать за счёт правильно организованного стиля жизни. Наращивание потенциала определяется двумя важнейшими составляющими: во-первых, это личный опыт, во-вторых, это ваш круг общения. Народная мудрость по этому поводу гласит: «С кем поведёшься – от того и наберёшься». Наращивание потенциала, по существу, это наращивание потенциала влияния.
Потенциал влияния принуждением - это опыт различных противостояний. Здесь уместна поговорка: «За одного битого двух небитых дают». Потенциал влияния через слабости очень сильно зависит от количества и качества связей с другими людьми. Если человек ставит перед собой задачу выйти на новый для себя финансовый уровень, то естественным направлением усилий будет развитие нового круга знакомств. Опыт показывает, что эффект может быть достигнут умением устанавливать отношения взаимной симпатии с людьми нового для вас круга на бескорыстной основе. Интересно то, что сексуальные отношения и без любви, и без расчёта, то есть отношения, основанные собственно на интересе к сексу, но с финансово успешными людьми - также могут способствовать накоплению финансового потенциала.
Рост потенциала влияния через среду свободной конкуренции является необходимым этапом развития бизнесмена. Это означает, что крупный капитал не может быть эффективным без участия в той или иной форме в политической жизни города или даже страны.
Накопление потенциала влияния посредством безусловной любви сегодня – это скорее экзотика, редкость, которую наше сознание не привыкло фиксировать. Однако, будущее всё же за этим способом влияния.

ФИНАЛЬНОЕ НАПУТСТВИЕ

Оглядываясь на пройденный путь, констатируем, что мы рассмотрели четыре способа, позволяющих одним людям оказывать влияние на других людей и, как следствие, быть финансово успешными, рассмотрели связь этих способов с эволюцией человеческого общества, а также рассмотрели способы освобождения и развития финансового потенциала личности.
Люди вступают друг с другом в самые различные отношения, и деньги, а если точнее, денежные взаимоотношения между людьми - это некий концентрат, отражающий суть человека как существа общественного. Человечеству предстоит пройти ещё значительный путь в своём развитии. Вместе с изменением общества, способов влияния людей друг на друга будет меняться характер денежных отношений, роль денег в жизни людей. Каковы потребности и устремления человека и общества в целом – так деньги и проявляют себя.
И, наконец, заключительное напутствие: «Если в вашей жизни мало денег, значит в ваших деньгах мало жизни». Однако, если деньги – всё что вам нужно, то это всё, что вы получите.

Поносов С.В.



PDF Печать E-mail
 

Новости сайта


Неделя ЗДОРОВЬЯ!С 28 июля по 6 августа 2017Интенсив "Здоровье как осознанная необходимость", "Энергопост", "Круг Души"в... Далее...

День Рождения представительства ДЭИР в Москве! В мае 2017 года представительству Системы ДЭИР в Москве... Далее...

АссистентЕрмолин Вячеслав Владимирович, ХабаровскКубирка Елена Николаевна, Хабаровск Поздравляем и желаем дальнейшего быстрого развития! ... Далее...
Joomla! Україна