Библиотека >> Приглашение к разговору. Новая книга из серии Pro et Contra

Скачать 6.98 Кбайт
Приглашение к разговору. Новая книга из серии Pro et Contra

Его перу принадлежит знаменитый трехтомный курс гражданского права, по которому учились не только наследники престола, но и все дореволюционные правоведы. Поэтому факт почетного членства Победоносцева в московском, петербургском, св. Владимира, юрьевском и казанском университетах не должен быть расценен исключительно как лесть. Трудно упрекнуть в лести и французскую Академию наук, которая также имела Победоносцева своим почетным членом. Исключительно научные заслуги Победоносцева, как мы видим, велики.

Труды Победоносцева имеют не только научное, но также и большое культурное значение. Обер-прокурор переводил с французского произведения известного социолога Ле Пле, а его перевод книги " О подражанию Христу" Фомы Кемпийского до сих пор считается лучшим (в интересе к мистическому опыту фламандского иеромонаха XV века чувствуется преемственность воззрениям поздних славянофилов с их представлением о ценности всякой культуры, не принимающим во внимание идеологические, вероисповедальные и прочие частности). Да и всякий, кто прочтет " Московский сборник" , не сможет не отдать должное филигранному мастерству, с которым выверена каждая фраза (не стоит, однако, путать ясность текста Победоносцева с лапидарностью).

Подлинным мастером предстает Победоносцев в произведениях, продолжающих святоотеческую традицию (жанр этих книг трудно определить): " Праздники Господни", " Победа, победившая мир" . Отец Валентин Асмус называет эти произведения " редким образцом религиозной лирики, где сердечное чувство неотделимо от устремления верующего разума к постижению духовной реальности... Истинным шедевром одного из лучших русских стилистов" . Вообще ведь весь " серебряный век" - век стилистики (в стиле святоотеческого наследия писали и Владимир Ильин, и Лев Карсавин), Победоносцев - блестящий представитель этого времени.

Зачастую идеи Победоносцева, цитировавшего в свою защиту все больше позитивистов, упрекают в эклектизме, но здесь легко опровергнуть этот упрек. Дело в том, что определенная симпатия к точности, присущей науке, характерна для всех поздних романтиков - грешили этим и Ницше, и Шпенглер. И позитивизму, и поздним романтикам (и, кстати, экзистенциалистам, во многом продолжавшим романтизм) свойственен антиметафизический пафос, стремление " любить жизнь больше ее смысла" . Победоносцев, например, демонстрирует, что существо общественной жизни составляет бессознательное (революционный шаг, свидетельствующий о конгениальности Победоносцева фрейдомарксистам, шаг, уступающий, конечно, известному направлению западной философии XX века в содержательности, поскольку в его время еще не было теории бессознательного).

Представление о примате бессознательного в общественной жизни, собственно, уводит его как государственного деятеля от творчества, создания новых общественных форм, оставляя сановнику только роль " удержания" существующих бессознательных структур и пестования, заботливого подготовления новых. Поскольку любое внешнее вмешательство в общественную организацию, по мысли Победоносцева, может обернуться только невиданными доселе разрушениями (нельзя не признать, что в конечном счете он оказался прав). Важно отметить и то, в чем Победоносцев разошелся бы с Фрейдом - в вопросе о возможности рационального познания бессознательного. Для Победоносцева бессознательное творческое начало - нечто вроде перста Божьего, во всяком случае, не рационализируемое начало. Здесь, ксати, коренится и слабость чисто охранительных позиций. Впрочем, там, где от этого чиновника требовалось творчество, он творил и создавал нечто новое - как в случае с церковно-приходскими школами. Что же до его неподатливости по отношению к либеральным нововведениям - скажем здесь, перефразируя известное изречение, что польза от них была сомнительна, а вред несомненен.

Прах Константина Петровича и его супруги Екатерины Александровны покоится за алтарем Введенской церкви Свято-Владимирской церковно-приходской школы (ныне это здание больницы имени революционера Коняшина). Весьма символично, что место погребения указывает на то начинание, которое обер-прокурор Синода считал главным в своей жизни. Раз в год - 3 июня, в день равноапостольных Константина и Елены у этого погребения служится поминальная служба. Это значит, что труды Победоносцева и его личность не забыты. В век интеллектуального самоедства Pax Russica поминает своих героев.



--------------------------------------------------------------------------------

Страницы:  1  2  3