Система навыков Дальнейшего ЭнергоИнформационного развития
Библиотека
О проблемах энергоинформационной безопасности человека - К.В. Титов.
15.12.10

Материалы XII международной конференции «Ребёнок в современном мире. Семья и дети».

20-22 апреля 2005 года

К. В. Титов Санкт-Петербург

О МЕТОДОЛОГИИ РЕШЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКИХ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Человечество может существовать в пределах достаточно уз­кого диапазона параметров его физической, биологической и социкультурной среды. Это обстоятельство неоднократно под­черкивал в последние годы академик Н.Н.Моисеев, по словам которого, человечество как в физическом, так и в биологичес­ком и в социальном смысле "держится на острие", в конечном счете, — на острие энергоинформационной безопасности.

Так как человечество в облике ноосферы приобрело всеплане-тарный статус, то вновь возникающие проблемы энергоинформа­ционной безопасности имеют глобальный характер. Речь идет о предотвращении последствий катастрофического, энергоинфор­мационного перенасыщения культуры и цивилизации человека, якобы неспособного контролировать обмен, потребление и на­копление информации, обладающей критическим потенциалом изменений энергетики и перспектив его дальнейшего развития.

Поэтому конструктивный путь выработки стратегий челове­чества состоит в оптимальном энергинформационном обеспече­нии совокупных действий различных цивилизаций, способных обеспечить коэволюцию человека и окружающей среды. Человек должен овладеть сложнейшей наукой и искусством управления развитием ноосферы и предупреждения катастроф. Конструктив­ный императив энергоинформационной безопасности может быть понят как некоторое оптимизированное, системное множество свойств массовидной и индивидуализированной информации, необоснованное изменение которых в человеческой коммуника­ции и совместной деятельности недопустимо ни при каких усло­виях. Разумеется, как и экологический, и нравственный импера­тивы, энергоинформационный императив есть один из компо­нентов общей стратегии выживания человечества. Вне этой стратегии такие императивы уже предстают в форме некоторого табу или недостаточно обоснованных догматов, приверженность которым столь же небезопасна, как и пренебрежение ими. Опти­мальная энергоинформационная стратегия человечества состоит в бдительной и ответственной реализации современной, пока еще недостаточно разработанной методологии системного науч­ного обеспечения развития информационного потенциала со­временного человека.

Суть дела состоит не в ограничении свободы информации, а именно в ограничении возможностей ее использования во вред окружающим людям и всему человечеству. Характер основной озабоченности специалистов в области защиты информации мож­но выразить, например, в том, что в наиболее развитых странах мира решение технико-экономических и прикладных энергоин­формационных вопросов довольно часто подчиняет решение воп­росов гуманитарных и культурно-этических. Между тем, явно необходим переход не к техногенной, стихийно развивающейся энергоинформационной цивилизации, а к цивилизации антро­погенной, в которой основной ценностью должен быть человек, а не техника или информация.

Многое в этом плане определяется собственно информаци­онными, антропосоциальными и психосоциальными техноло­гиями защиты всех основных каналов человеческих коммуника­ций. Так как технологии представляют собою системы операций по целенаправленному использованию достижений науки и тех­ники, то именно на уровне технологий конкретным образом обеспечивается или сдерживается развитие человечества, не го­воря уже о том, что именно технологии обеспечивают возмож­ности преодоления стихийных ноосферных процессов, соци­альных и техногенных конфликтов и катастроф.

На современном этапе развития техники, в результате комп­лексного развития автоматизации и превращения техники в тех­нологию, человек должен быть не только ее творцом, но и кон­тролером. Аналогично, контроль и защита информации являют­ся не менее ценными, чем ее расширенное воспроизводство. Проблема защиты информации действительно является междис­циплинарной в научно-практическом отношении и общечелове­ческой в нравственно-этическом плане. Информация и техника, представляя человека в символическом, знаковом пространстве, предельно заостряют проблематику его существования, сужая актуальные пространственно-временные границы и расширяя веер трудно предсказуемых, многолетних и субконтинентальных его перспектив.

На принятие ответственных решений зачастую отводятся ди­апазоны секунд и миллиметров, вследствие чего обнажается ос­трая грань между сознательным и бессознательным контролем экстремальных ситуаций. Вместе с тем, не лишая современного человека его информационно-технических достижений, необхо­димо интенсифицировать производство средств защиты инфор­мации и энергоинформационного обмена, что является не толь­ко общекультурно значимым, но и вполне рентабельным направ­лением развития человеческой цивилизации. Государства и страны, по тем или иным причинам воздерживающиеся от реа­лизации различных проектов информатизации общественных и производственных отношений, рискуют стать несамостоятель­ными, все более зависимыми от эскалации передовых техноло­гий воспроизводства и защиты информации.

Крайне необходима разработка системных методов и критери­ев оценки информации и информационных технологий, включающих определение степени и качества их защиты, а также про­гноз ее устойчивости. Поэтому возрастают требования социально ответственной, комплексной, социокультурной, антропологичес­кой и нравственно-психологической экспертизы защитных свойств информации и последствий ее разнообразного применения.

В современной техноэтике вполне возможно введение анало­гов клятвы Гиппократа, не допускающей вреда существованию человека. Антропологическая ценность защиты информации о технике и технологиях подчеркивалась, в частности, в особой декларации о моральной ответственности в применении техни­ки (1974 г., Международный научно-технический симпозиум в Израиле). В настоящее время еще более повысились требования в плане обеспечения безопасности, здоровья и нормального куль­турного и личностного развития человека.

Социокультурный прогресс человека в первую очередь зави­сит от оптимальной защиты производства, переработки, хране­ния и трансляции информации. Современная компьютерная тех­ника, значительно опережая человека в скорости переработки информации, способна разрешать интеллектуальные задачи, адек­ватные тем, которые ставятся перед коллективным интеллекту­альным потенциалом человека.

Компьютеризация жизни человека выступает как ее всесто­ронняя, бесконечно изоморфная рационализация. Но не столь изоморфны средства защиты информации, поскольку они не всегда отличаются желательным соответствием между сложнос­тью охраняемых информационных объектов и системным их ка­чеством. Вместе с тем, следование этому принципу изоморфиз­ма существенно влияет на развитие технологий защиты инфор­мации. Как известно, системы изоморфизмов, имея в своей природной основе естественный характер, по существу являют­ся продуктами символического творчества человека, а это озна­чает, что, защита информационной культуры человека в свою очередь требует этой высокой культуры. С другой стороны понят­но, что степень защиты информации высвечивает то, насколько эта культура человечна, демократична и устойчива. В идеале, защищенность информации не должна ограничивать свободу дос­тупа пользователей к банкам данных, обмен разнообразной ин­формацией, быстрое принятие и осуществление необходимых практических решений.

Дальнейшее энергоинформационное развитие человечества, несмотря на то, что оно характеризуется не столько изменения­ми энергии и вещества, сколько скоростью и насыщенностью потоков информации, тем не менее, не может быть осуществле­но без указанных изменений. В этом смысле выявляется особая, информационная изоморфность компьютера и человека, сбли­жаемых единством содержания разрешаемых задач воспроизвод­ства и защиты информации. Компьютеры имеют вполне друже­ственный человеку интерфейс, однако, существует принципи­ально непреодолимая искусственность совместного интеллекта человека и компьютера, проявляющаяся в невозможности опе­рирования универсалиями и целостными образами, картинами переживаний и нравственных тревог человечества, смыслами, контекстами и ценностями текстов.

Поэтому воспроизводство и творческая защита информации так или иначе, — определяется только человеком, символы бы­тия которого составляют "рабочее тело" компьютера, от него относительно независимое. Для компьютера информация в сим­волах всегда— дана. Более того, сам компьютер представляет сложный социокультурный символ человека.

В то же время, для человека информация и ее приватный, требующий защиты характер, — прежде всего ЗАДАНЫ, пред­ставляя творческие, иногда довольно сложные, ценностные ЗА­ДАЧИ, не имеющие однозначных решений. Отсюда следует, что, в частности, качественное решение задач защиты информации всегда нуждается не только в изоморфном единстве человека и компьютера, но и в асимметрии этого единства, поскольку имен­но человек способен к асимметричному, социально-конструк­тивному ответу на инициируемые им самим вызовы современ­ных и будущих информационных технологий.



PDF Печать E-mail
 

Новости сайта


Держитесь люди, скоро лето: 8-й Фестиваль ДЭИР в Крыму! С 16 по 26 июня 2017 года... Далее...

Открыта запись на семинар "Перекрёстки", авторский проект К.В. Титова. Семинар традиционно будет проводиться на... Далее...

Вы хотите стать по праву уверенным в себе? Быстрее и проще достигатьсвоих целей? Научиться управлять... Далее...
Joomla! Україна